Мы в социальных сетях:

История развития Сбербанка России

24.11.2017 12:00

Самые первые сберегательные книжки были напечатаны на восьми страницах плотной бумаги с водяными знаками. Водяной знак изображал кормящего птенцов пеликана – эмблему Воспитательного дома. Эта же эмблема была изображена и на титульной странице книжки, на которой находились и все сведения о личности владельца. С тех времен сберегательная книжка изменилась весьма незначительно.

Поменялась эмблема, и практически все остальное осталось без изменений. Так же, как и почти 150 лет назад на внутренних страницах расположены сведения о вносимых и снятых суммах. Вот только размер минимального вклада тогда составлял 50 копеек, а максимальный был ограничен 300 рублями, и за один раз нельзя было положить на сберкнижку более 10 рублей. Сейчас же минимальный вклад для открытия сберкнижки составляет 10 рублей.

В период с 1862-го года по 1985-й год в стране происходили бурные и стремительные перемены. В частности, отмена крепостного права повлекла за собой расслоение общества, появление новых классов и социальных групп. Начало складываться «третье сословие». И все более актуальным становится вопрос о становлении кредитной системы. Государство становится на сторону поддержки частных кредитов.

Принятые в 1872 году «правила и порядки открытия частных и общественных учреждений кредитного толка» вызвали огромный всплеск банковской активности. За сравнительно небольшой период с 1869 года по 1873 год в стране открылось более 30 банков. Новые банки и кассы оказались чрезвычайно востребованы среди населения, так как открытые при почтовых ведомствах кассы работали и в будние дни и в выходные и в праздники. Единственное, чего не хватало банковской системе страны, так это хорошо обученных кадров.

А вот фабрично-заводских касс было открыто всего 14. Так как по действующему тогда законодательству, Государственный банк имел право открывать свои филиалы при заводах и фабриках только с согласия их владельцев. Но владелец, как завода, так и фабрики имел в собственности, кроме самого производства, еще и множество торговых и увеселительных точек и заведений. И ему было выгодней, чтобы рабочие не клали деньги на сберегательные книжки, а тратили их в заводских лавках и магазинах.

Да и в тех случаях, когда разрешение было получено, и при фабрике открывалась сберегательная касса, рабочие весьма неохотно несли в нее свои деньги. Приход к власти большевиков в 1917 году повлек за собой кардинальные перемены, как в области политики, так и экономики. «Диктатура пролетариата» национализировала землю, фабрики, заводы транспорт и банки. Особый декрет правительства большевиков от 23.12.1917 года запретил все операции с ценными бумагами.

Была ликвидирована ипотека и закрыты все ипотечные банки в стране. Аннулировались все страховые полиса и компании. Все коммерческие частные банки перешли в собственность нового государства – Советской России. И стали называться Народный банк РСФСР. Приказали долго жить и ломбарды, разнообразные кредитные кооперативы, общества взаимного кредитования и так далее.

Также 21.01.1918 года ВЦИКом был принят декрет, в котором говорилось о том, что все внешние и внутренние долги Царской России отныне признаны аннулированными, а банковские купоны признаны неплатежеспособными и не подлежащими к оплате. А вот сберегательные кассы ликвидированы не были, вклады продолжали приниматься, а проценты начислялись по-прежнему. Но государство объявило себя в праве по своему усмотрению изымать, то есть конфисковывать вклады, считающиеся «нетрудовыми доходами».

А объявить «нетрудовыми» можно было абсолютно любые источники заработка. И самое главное нововведение властей состояло в том, что отныне перестало существовать незыблемое прежде правило как «тайна вклада». Сама сберегательная система была разрушена почти до основания, так как свирепствовавшая безудержная инфляция практически свела к нулю все сделанные до революции вклады населения. Для того, чтобы хоть как-то выйти из экономического, политического и финансового кризиса правительством была принята Новая Экономическая Политика (НЭП).

Были восстановлены кредитные учреждения, появились ссудно-сберегательные товарищества. Начал восстанавливаться рынок. В 1921-м годы был учрежден Государственный банк и проведена денежная реформа. А 26.12.1922 года были открыты сберегательные кассы, которые по тогдашней «моде» стали именоваться «трудовыми кассами».

Эти уже чисто советские кассы были призваны, в отличие от дореволюционных, не столько хранить и приумножать вклады населения, сколько использовать их для «индустриализации» страны. Также на сберкассы была возложена новая для них обязанность по выплате трудовых пенсий, прием коммунальных платежей, выдача заработной платы рабочим и служащим, продажа облигаций государственного займа, оформление аккредитивов и выполнение денежных переводов.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в уже почти отлаженную схему действия сберкасс. Понесенные в первые же дни войны гигантские финансовые потери поставили государство перед задачей о том, чтобы наличные деньги, лежащие на сберкнижках населения не были «вынуты» из денежного оборота страны.

Но массовое снятие денег населением со своих сберкнижек в свою очередь вызвало бы полную дестабилизацию финансовой системы Советского Союза. Именно поэтому на второй день войны правительство ввело жесткое ограничение на суммы выдачи вкладов. Частные лица теперь имели право снимать со своей сберкнижки только по 200 рублей в месяц.

Это ограничение действовало да 1944. Весьма характерным для той эпохи является тот факт, что за время войны общий объем вкладов населения не только не уменьшился, а возрос, что можно объяснить как финансовой устойчивостью системы, так и патриотизмом граждан, стремящихся сохранить имеющиеся средства до Победы.

В послевоенное время все функции сберкасс были восстановлены. И система стабильно просуществовала до 1988года, когда Государственные трудовые сберегательные кассы были преобразованы в Сбербанк СССР.