Мы в социальных сетях:

Методы повышения личной эффективности

26.04.2017 11:56

Что такое эффективность

Чтобы лучше понять, что такое личная эффективность, нужно знать, что понимается под эффективностью вообще. Эффективность ― это соотношение результата и усилий, затраченных на его получение. Чем меньше затрат уйдет на достижение результата, тем выше будет эффективность. Например, если один станок будет производить за час 5 деталей, а второй за это же время — 10, то второй станок будет более эффективным для производства.

Примечательно, что если человек много трудится и качественно выполняет свою работу, можно говорить об эффективности бизнеса, в котором он работает, но не о его личной эффективности.

Как понимать личную эффективность

Личная эффективность зависит от результатов достижения поставленных личных целей и охватывает всю человеческую жизнь, причем не только в профессиональных областях. Она включает:

  • четкое понимание поставленных целей и намерений;
  • управление собственными ресурсами (здоровье, деньги, время и т. п.);
  • общение с окружающими.

Развивая эти три составляющие, можно совершенствовать личную эффективность.

Человек, имеющий высокий уровень личной эффективности, ставит перед собой реальные цели и достигает их, затратив минимальные ресурсы своих времени и усилий.

Сравниваем эффективность и личную эффективность

Возникает вопрос: можно ли говорить о личной эффективности человека, который с одинаковым рвением выполняет всю предлагаемую работу? Очевидно, нет. Ведь плоды его работы эффективны для других, а его личная эффективность остается на нуле.

И еще один вопрос: человек, попавший на необитаемый остров, как, например, герой романа Даниеля Дефо Робинзон Крузо, для того чтобы выжить, должен работать много и упорно, овладевать теми умениями и опытом, которых у него никогда не было. Можно ли говорить о личной эффективности в данном случае? Ведь результаты его труда никто не оценит, кроме него самого. Да, можно, ведь этот человек ставит перед собой цели и всеми возможными способами добивается их выполнения себе во благо.

То есть личная эффективность направлена на достижение личных целей и имеет смысл только для себя.

Брайан Трейси и Стивен Кови о личных целях

Брайан Трейси — американец канадского происхождения, специалист в области личных достижений и автор книг на темы бизнеса, самореализации и лидерства. В известной книге «21 секрет успеха миллионеров» он замечает, что большинству людей не свойственно ставить перед собой цели. А люди, не способные определить личные цели, в своем развитии стоят на месте, поскольку распыляют усилия в разных направлениях.

Любопытно, что личные цели, записанные на бумаге, исполняются чаще. В то же время бывает и так, что человек, записавший личную цель, через некоторое время вдруг осознает, что он заблуждался и что она не является тем, чего он действительно хочет.

Стивен Кови — американский преподаватель и консультант по вопросам управления жизнью написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей», в которой рассматривает вопросы повышения личной эффективности. Он считает, что она основывается на знаниях, умениях и желаниях.

Личная эффективность предполагает разумное отношение к жизни: прежде чем браться за выполнение задачи, человек должен спросить себя: что, как и зачем он будет это делать.

8 советов, как повысить личную эффективность

1. Для начала необходимо проконтролировать свое рабочее время

Чтобы иметь полную картину того, насколько продуктивно оно расходуется. Нужно фиксировать все, чем мы занимались в течение рабочего дня и сколько времени на это затратили. Также следует отмечать, какие дела были запланированы, а какие внезапно «свалились на голову».

Записи стоит вести в течение одной-двух недель. Их удобно делать в таблице Excel. Такой хронометраж позволит выявить и устранить недостатки в организации работы.

2. Эффективно планировать свое время

А значит, и повысить личную эффективность, поможет знание основ тайм-менеджмента — науки об управлении временем. Например, следует:

  • установить режим работы и придерживаться его;
  • избегать многозадачности, которая убивает концентрацию;
  • определить приоритетные задачи, выделив одно главное дело, которое необходимо закончить в течение дня;
  • чтобы сдвинуться с мертвой точки, лучше начать с выполнения коротких задач;
  • разбивать большую работу на несколько простых;
  • устанавливать крайние сроки для решения задач;
  • перестать думать о вчерашнем дне, нацелив себя на выполнение сегодняшних задач;
  • научиться говорить «нет» людям, «ворующим» наше время, ведь мы часто соглашаемся делать работу, которая нам невыгодна, лишь бы не обидеть кого-то отказом;
  • избавиться от перфекционизма — стремления все сделать наилучшим образом, ведь недаром говорят, что лучшее — враг хорошего. Из-за такого стремления человек массу времени тратит на ненужные улучшения.

3. Далее нужно определить личные ценности и приоритеты (как краткосрочные, так и долгосрочные)

Не всегда хочется их выполнять, поэтому важно правильно настроить и мотивировать. Каждый раз, когда возникает желание все бросить, нужно напомнить себе, зачем мы это делаем, к какой цели приблизит нас эта работа.

Путь человека без цели можно сравнить с плаванием по океану без ориентира, то есть с движением без движения. Успеха достигнет лишь тот, кто имеет представление, в каком направлении нужно двигаться.

4. Развить осознанность и самодисциплину

Много времени человек проводит бесцельно и бесполезно, неосознанно сидя за компьютером или соглашаясь на неинтересное времяпрепровождение, идущее в ущерб его интересам. Стоит научиться делать выбор: например, действительно ли провести время перед телевизором полезнее, чем закончить срочный проект?

5. Не менее важны наличие воли и мотивации

Многим знакомо состояние, когда отсутствует желание вообще что-либо делать, не говоря уж о проведении хронометража и составлении планов.

Немаловажную роль здесь играет физическое состояние. Накопившаяся усталость, хроническое недосыпание, неправильное питание, раздражение, оставшееся после ссоры — все эти факторы снижают ресурсы нашего здоровья, и тут уже не до повышения личной эффективности. Поэтому не следует забывать о спортивных занятиях, позволяющих чувствовать себя обновленными и полными физических и душевных сил.

6. Стараться жить в гармонии с собой и окружающим миром

А это возможно, если человек найдет себя, свое дело. Тогда ему не нужно будет принуждать себя к нелюбимой работе, выполнять ее через силу, а все дела будут делаться легко и непринужденно.

7. Для достижения своих целей не стоит отказываться от помощи других людей

Например, некоторые руководители стремятся сами решить те задачи, с которыми с успехом справились бы подчиненные. Такие руководители часто даже гордятся, что они незаменимые и не могут позволить себе отдохнуть, в противном случае остановится весь рабочий процесс. Нередко они доводят себя до состояния крайнего переутомления, хотя могли бы доверять своей команде и сосредоточиться на более важных задачах.

Время — главный человеческий ресурс, человек же живет в социуме, поэтому чтобы сэкономить время, вполне нормально рассчитывать на помощь профессионалов. Ведь знать и уметь все не в состоянии никто.

8. Верить в себя

И не слушать тех, кто считает, что наша цель нам не по силам, кто не верит в наш успех.